与野本町
以前まちは、埼京線沿いの、与野本町という町に住んでいました。(半年位) 埼京線というのは、比較的
新しく出来た線らしく、まだまだ発展途上の駅が多いようですね ☆☆ しかし、この与野本町という町は、
まちにとっては、途上というよりは、 ”新しい” ”キレイ” というイメージの町です ♪ ♪ (西口のみ)
まちの住んでいたマンションからは、さいたま新都心や、大宮ソニックシティビルが、よく見えて、とっても
夜景がキレイでしたし、オートロックに、有線付き、駅近5分で、とっても快適な一人暮らしでした (~。~)
埼京線沿いというのは、駅の造りがだいたい同じようになっているのです。
線路が上を走っているので、ガード下が必ず ? あるのです。 本町駅を出て、(西でも東でも可)大宮
方向に100mほど歩くと、ガード下に、 ”やきとん” ? ? ”やきとり” 屋さんがあります。 16:00
位から、外で炭を熾していて、有楽町のガード下のように店外にもテーブルが出ています ♪
もちろん、店内も広く、お化粧室もキレイなのは、女性にもうれしいですよね ☆
まちの、おすすめは、 ”おでこ塩やき” テーブルにある、辛みそを付けると (自由に使える) とっても
美味です。 豚の ”おでこ” なんでしょうか?? あぶらの塊みたいな感じです ~ ~ ”かしら”ではな
いんですよ。 あとは、レバ刺し、ガツ刺し。 レバ刺しは 、”ごま油塩” でいただくとばかり思って
いましたから、Myごま油を持って行った事がありました (~。~) つかさず店主に見つかって、
「うちのは鮮度がいいんだから、 ”塩” のみで食べなさい !! と忠告されてしまいました。
ふむふむ、、、、塩のみでいただいても、甘くて美味しかったです ☆ あとは煮込みもバッチリ美味です
サイドメニューに、フランスパンがあるんですよ・・・・・じっくり煮込んであるので、ビーフシチューのイメージ
なんでしょうかね 。 。 。 ガード下の一杯飲み屋にしてはおもしろいですよね。 ・ ・ ・で、赤ワインも
グラス売りしています。 この前、紹介させていただいた、立石の店もですが、レバ刺し、ガツ刺しとも
厚切りなのが、ダイナミックでまちは大好きです (~。~)