まち
おはようございます
お料理☆
こんにちは。今日のお昼は、カレーを作ることにしました(~。~)// なぜかって?? 毎日暑いし、
遅くまで、飲み歩いているので、寝不足ですし、マチマチ少々、お疲れモードなんです (>。<)
それと、以前、「ウコン(粉末)」を、スーパーの ”沖縄フェア” で、購入したのですが、イマイチ頂く機会が
なくて、どうしようかと思っていた所だったんですよん。 今日は、出勤しているので、お料理教室にある、
いろいろな、スパイスを使って、おいしいカレーをつくります。 もちろん、家から持参した、ウコンもいれま
す ♪ ♪ ウコンは、肝臓にもいいし、脂肪も分解してくれるので、ダイエット効果もあるんですよね ☆
紫ウコン、春ウコン、秋ウコン など、それぞれ微妙に、効能がちがうんですよね。 ちなみにマチの持参
してきたウコンは、春ウコンです。(秋ウコンが一番、肝臓にいいらしい) 玉ねぎいっぱい入れると、溶け
出して、あま~くて、まろやかに仕上がりますニャン。 ココナッツパウダー or ミルク を入れると、本格タ
イカレーの風味が、味わえますよん ☆
結局
鰻の日、マチは、会社お休みでしたので、14:00位から、鰻店に、行こうと思っていたのですが、ちょっと予
定がくるい、19:00頃になってしまいました 。 。 。 到着すると、店を閉めている最中でした(*。*)
(;。;)・・・ 早くも完売していました (*。*) 仕方ないので、その店の近くの(赤羽)、赤提灯で、安
酒をいただいて帰宅いたしました。 そこの赤提灯には、初めて入りました。マスターと、マスターの奥さんと
見受けられる女性の、2人でやっているお店で、初めは、マチ達だけでしたが、たちまち いっぱいになって
しまいました。 というのも、これまた狭い、居酒屋でしたので。 。 。 そこの店で、 「男体漬け」 という
漬け物を発見し、「それ何?」と、尋ねると、「人参と、昆布の漬物、昨日漬けたばかりだから、まだ、馴染ん
でないけど、人参が、好きならいいかも」 とお姉さんに言われて、注文してみました。 松前漬けの、数の
子が入っていない感じの味。。。。マスターに、そう、コメントすると、「栃木の漬物だよ」 と言われました。
フムフム・・・・栃木には、男体山とか、女体山とか、ありますもんね ☆ マチが、「女体漬けは、ない
の?」と、聞いたのですが、それは、知らないと言っていましたので、「じゃあ、女体漬けは、牛蒡と昆布を漬
ければ?」と提案してきました。 『女体漬け、女体漬け』と話していたら、隣のおじさんに、「女体盛りって
知ってる?」と聞かれて、ちょっとびっくりしましたニャオ。いまどき・・・・・そんなのないニャオ(>。<)