OL日記 -69ページ目
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与野本町

以前まちは、埼京線沿いの、与野本町という町に住んでいました。(半年位)  埼京線というのは、比較的


新しく出来た線らしく、まだまだ発展途上の駅が多いようですね ☆☆ しかし、この与野本町という町は、


まちにとっては、途上というよりは、 ”新しい” ”キレイ” というイメージの町です ♪ ♪ (西口のみ)


まちの住んでいたマンションからは、さいたま新都心や、大宮ソニックシティビルが、よく見えて、とっても


夜景がキレイでしたし、オートロックに、有線付き、駅近5分で、とっても快適な一人暮らしでした (~。~)


 埼京線沿いというのは、駅の造りがだいたい同じようになっているのです。


線路が上を走っているので、ガード下が必ず ? あるのです。 本町駅を出て、(西でも東でも可)大宮


方向に100mほど歩くと、ガード下に、 ”やきとん” ? ? ”やきとり” 屋さんがあります。  16:00


位から、外で炭を熾していて、有楽町のガード下のように店外にもテーブルが出ています ♪  


 もちろん、店内も広く、お化粧室もキレイなのは、女性にもうれしいですよね ☆


まちの、おすすめは、 ”おでこ塩やき” テーブルにある、辛みそを付けると (自由に使える) とっても


美味です。 豚の ”おでこ” なんでしょうか?? あぶらの塊みたいな感じです ~ ~ ”かしら”ではな


いんですよ。   あとは、レバ刺し、ガツ刺し。  レバ刺しは 、”ごま油塩” でいただくとばかり思って


いましたから、Myごま油を持って行った事がありました (~。~)  つかさず店主に見つかって、


「うちのは鮮度がいいんだから、 ”塩” のみで食べなさい !!  と忠告されてしまいました。


ふむふむ、、、、塩のみでいただいても、甘くて美味しかったです ☆  あとは煮込みもバッチリ美味です


サイドメニューに、フランスパンがあるんですよ・・・・・じっくり煮込んであるので、ビーフシチューのイメージ


なんでしょうかね 。 。 。 ガード下の一杯飲み屋にしてはおもしろいですよね。 ・ ・ ・で、赤ワインも


グラス売りしています。 この前、紹介させていただいた、立石の店もですが、レバ刺し、ガツ刺しとも


厚切りなのが、ダイナミックでまちは大好きです (~。~) 

立石のおもしろいお店

最近、すっかり出没していないのですが、上野から、京成線に乗り換え、”青戸 ” という駅で、また乗り換


えると、”立石” という駅があります。  そこにある、商店街におもしろい ? ? 店があります。  多分


14時位~オープンするみたいなんですけど、12時位から、おっさんがたくさん並んでいるんですよ。←まち


も、つかさず並んでしまったんですけどね ☆  その店は、煮込みとか、やきとん とかがある店でなので


すが、レバーは、もちろん、ハツ、タン、がつ、なんこつ、あぶら ・ ・とほとんど ”生” でも注文できるんで


す。 で、 ”こぶくろ” と、 ”てっぽう”  という ”生串” は、一人一日一本とか、決まっていて、とっても


混んでいてもなぜか、バレてしまうんですよね。  で、その店には、おもしろい焼酎があります。  これも 


”4杯まで” とか決まっていて、注文すると わざわざグラスに注ぎにきてくれるんです。。。そこに、あま~


いシロップを垂らしていただくんですけど ☆  シロップは2種類・ ・ ・梅と、葡萄  社長いわく、葡萄が


始めにできたそうです。 煮込みの注文にも、黒多め! とか、 骨入り とか いろいろ暗黙の注文の仕方


がありまして、とにかく、説明が難しいので、是非 一度、皆さんに行っていただきたい。  まちの、おすす



めは・ ・ ・”タン生、赤いところ、お酢”  です。 あと、 ”おしんこ、大根、お酢”  も必ずいただいて下さ


いね ☆  店内が入り組んでいるので ← (広い訳ではないです。)  軽装で、かつ、手ぶら で行かれ


るのがベスト (~。~)ニャオ。 。 。☆


 



マチの休日

こんにちは。今日も、もうそろそろ終業時間です ルンルン (・ <) この間の休日に、JR赤羽にあります、


朝11時~OPENしている、うなぎやさんに行ってきました。 だいたい一人で行くので、すぐに酔っ払ってし


まうんです。   店近くは、下町の商店街みたいな感じで、なんとなく、怪しいゴチャゴチャした感じで、昔な


がらの店がひしめいているんですね。  一人だと時間がもたない ( マチ暇暇なんで ) ので、これまた


怪しい古本屋で、一冊 100円ぐらいの小説を購入してから入店するのを日課にしています。


 まちは、その、うなぎやさんに行くと、まず 生大?・・・大生か?(生ビア)と、鯉の洗いを注文します。。。と


言っても、最近は、鯉の洗いに飽きてきて、ホヤの塩辛350円と大生。  まずはこれです! で、うなかば


→うなぎの蒲焼800円の (節約、節約) or 白焼きを注文 ルンルン。。 蒲焼、白焼きとも、800円~


ありまして、多分、3種類(三段階)あるんです。  まちは、だいたい一番小さいのをいただきます。 注文


の際には、ハチマル蒲 とか、ハチマル白焼き☆  と、カウンター内の、姉さん (皆さん50代くらい) に 


注文します。店内は毎回、混み合っていますので、注文というより、叫ぶにたいな・・・感じです (・ <)


ちなみに、開店は早いんですが、終わりも早く、9時半位がラストオーダーとなります。。。で、お店のお休み


は、毎週月曜日です☆



山下公園 氷川丸より

大宮の焼酎居酒屋パート1

はじめまして。まちこと申します。記事を書くのは初めてなので、とっても緊張です。。。。といっても、おとと



いオフィスで立ち上げて、最近はまっている、沖縄のお店の話をかいていたのですが  (終業時間近くで、もう、自分の仕事はおわっていたのよ)


・ ・ ・ ・ パソコンの使い方もよく分からない状態でして、保存されていませんでした☆


ということで、今日から公開させていただく予定です。 。 。 ←成功するか不安  (~。~)//


 皆さんは、埼玉県のさいたま市を知っていますか ? ? まちは、さいたま市の大宮という土地でOLをし


ています☆ ☆ ☆  今日は、まちまちお気に入りの、大宮駅東口南銀座通りの、一本裏手の細い道に


ある、怪しい焼酎居酒屋のご紹介をします。  。  。とっても小さい入り口なので、見落としがちなんです。


中に入ると、うなぎの寝床のようにカウンターが続いていて、焼酎の一升ビンが、所狭しとズラーとならんで


いるんです。 。 。  酒の肴は、主に沖縄系ですね・・・・。 確か、まちが発見した当初は、沖縄沖縄して


なかったと思うんですけど、、、、、勘違いかな~ ? ?  そりゃ、ゴーヤチャンプルとか、ミミガーとかは


あったと思うけど、あそこまで沖縄だったとは覚えてない。。。。。まいっか 。 でっ、今は思いっきり沖縄し


てます。  ←前回、公開する前に消えてしまったという、沖縄の店とは全然違う店ですよ!!そこは、大宮


西口にある店で、ママが沖縄の三味線みたいのを弾いてくれて、歌ってくれるんです。  カウンターのオヤ


ジどもも、もちろん歌う~~ みたいな楽しいお店。


 で、話は東口(さっきの店)にもどりますね、 店長が、またまた ”怪しいおっさん”でかなりマニアックです


まちは、とりあえず  生!! 派なので、まずビア。 それから、沢山の一升ビンのラベルとかで選らんだり


します。 だいたい挑戦して、見たことがない、試したことがない焼酎をいただきます。  まちは、クラッシュ


アイスのロックでいただくのが大好きです☆ ☆ チェイサーに、ビア。  だったり(^。^)


 迷ったときは、怪しい店長か、カウンター内の調理場の、これまたオジサンに尋ねると、ショイスしてくれま


す。   おいしい焼酎の肴に、まちは、豆腐よう ←よう って漢字がわからない  (・ ・//)   腐った豆腐です


ね。  くせ的には、ブルーチーズのような感じです。 つまよう枝で、ちびちび いただくのが、これまたいい


んですよね ♪ ♪

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